第五届高等学校国家级实验教学示范中心联席会西北、西南管理组工作研讨会召开
2014-07-19 14:20

6月5日—6日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会西北、西南管理组和西安交通大学主办,重庆大学承办的高等学校国家级实验教学示范中心联席会西北、西南管理组第五届工作研讨会在重庆市召开,来自西北、西南十省区52所拥有国家级实验教学示范中心高校的相关领导及专家290余名代表参加大会。会议由重庆大学实验室与设备管理处严薇处长主持,教育部高教司实验室管理处李平处长、重庆市教委胡斌副巡视员和重庆大学杨丹副校长应邀出席大会并致辞。

李平处长作了题为“国家级虚拟仿真实验教学中心建设与实验教学资源开放共享”的专题报告,就国家级虚拟仿真实验教学示范中心建设工作的指导思想、建设任务和内容、评审中发现的问题,以及实验教学资源开放共享的思考等内容进行了大会交流。国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任委员、北京大学实验室与设备管理部张新祥部长作了题为“国家级实验教学示范中心建设总结”的专题报告,总结了国家级实验教学示范中心建设的情况、成效、面临的问题及继续发展的思路。示范中心联席会西北管理组组长、西安交通大学教务处刘进军处长以“国家级实验教学示范中心联席会西北管理组工作概况”为题,介绍了西北地区国家级实验教学示范中心建设及联席会工作开展情况,提出了西北管理组的未来工作设想和示范中心教学改革思路。示范中心联席会西南管理组组长、重庆大学实验室与设备管理处严薇处长作了题为“重庆市高校实验教学示范中心现状分析”的专题报告,在汇报重庆市高校实验教学示范中心基本情况的基础上,对部分示范中心的现状和建设的成效与特色进行了分析总结。

重庆医科大学实验教学管理中心主任李革,西安交通大学电信学院副院长、计算机实验教学中心主任桂小林,贵州大学先进技术研究院副院长、机械专业基础实验教学中心主任罗卫东,西安建筑科技大学土木工程实验教学中心主任苏明周,四川大学华西口腔实验教学中心副主任项涛,新疆农业大学动物科学学院副院长李海英,昆明理工大学教务处副处长雷金辉,青海大学藏医药示范中心旦却乎等就各自学校示范中心的建设与管理、实验教学开展、教学改革与研究等情况,以及对未来工作的思考等内容作了专题报告。

报告会后,各校代表进行了分组讨论,代表们围绕目前示范中心和实验室建设面临的问题、实验教学资源开放共享等主题进行了积极讨论,交流分享了各自在实验室经费管理、人员队伍建设等方面的经验。会后重庆大学组织与会代表参观了重庆大学机械基础实验教学中心和电镜中心。

本届大会是继2013年5月在青海大学召开的第四届工作研讨会后西北、西南片区国家级实验教学示范中心所属高校又一次深度的交流和研讨,会议的召开必将对西部高校示范中心建设工作的深入开展,示范中心优质资源更好地发挥示范作用和辐射效应等方面,起到积极的推动作用。本次会议得到了相关高校的高度关注与重视,共收到会议论文98篇。论文主题涵盖实验教学示范中心建设与管理、实验教学改革与研究、示范中心对“卓越计划”的支撑作用等诸多方面。目前,会议论文的审稿工作正在有序开展,待时机成熟后将结集出版。

上一条:我院学生在第四届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛中获奖
下一条:采矿工程实验教学示范中心成功入选国家级实验教学示范中心