当前位置: 首页>>教学改革>>网络教学资源>>正文
资源共享课程:开采沉陷学
2017-05-03 14:03

资源共享课程:开采沉陷学     http://xkd-kcshx.xinpop.com/index.asp

《开采损害学》课程是西安科技大学采矿工程、测绘工程等专业课程体系中具有十分重要地位的专业主干课程之一。早在80年代初西安矿业学院就为采矿工程专业本科生开设建筑物、水体、铁路下开采(简称“三下开采”)及特殊开采与地表沉陷课程,培养学生能够解决建筑物、水体、铁路下压煤及特殊条件下的开采技术与能力。随着经济建设的发展,我国矿山开采规模越来越大,产量成倍的提高,矿山开采带来的环境问题已经成为制约经济可持续发展的主要问题,尤其在我国西部,已成为我国的主要能源基地。而西部地区气候干燥,自然条件恶劣,生态环境十分脆弱,矿山开采环境损害问题就显得更为突出更为重要,是世界瞩目的课题。我国已经将西部开发中环境问题列入经济发展的战略问题中。开采损害学课程正是在这种背景下,结合采矿工程专业改造,在原“特殊开采”、“矿区环境保护”及“煤矿开采沉陷”三门课程的基础上逐渐发展形成的,课程内容主要包括:包括开采损害规律;预计理论与方法;控制开采损害的理论方法;环境损害的防治与生态重建等内容。将矿区开采损害及其成因和类型、开采损害的理论与方法、能够采用的减小开采损害程度的控制开采理论方法、矿区开采损害的治理与生态重建理论方法体系和内容,矿区环境综合评价的内容和方法步骤等有机的结合在一起,形成完整的开采损害预计、控制、生态重建的理论方法的知识体系。该课程以岩石力学、煤矿地质学、采煤学、测量学、矿山开采沉陷学、环境工程为先开课,使学生树立正确而较为全面的矿山开采损害与环境保护的概念,培养学生分析问题与解决问题的能力、实事求是的科学态度和严谨细致的工作作风,对采矿工程专业课的学习,乃至毕业生的培养有着十分重要的作用。学院多年来在教学内容、教学方法和教学手段等各方面不断进行改革,注重以科研促进教学,取得了较满意的教学与科研成果。
  通过该课程的学习,可以使学生掌握矿山开采损害的预测、实验研究、损害程度评价、矿区环境保护等方面基本原理和基本知识,使学生能够得到分析与解决在矿区总体规划、矿井设计、矿山生产实践中存在采动损害的预计、控制和治理等问题能力的基本训练,增强环境与资源保护意识,树立可持续发展观念。
  《开采损害学》课程建设目前有“采矿工程”、“安全工程”、 “测绘工程”等国家级与省级特色专业建设为依托,有采矿工程省级教学团队建设为支撑,有国家煤炭工业采矿工程重点实验室(省部级)、陕西省重点学科岩层控制实验室建设为平台,有陕西省一级重点学科建设经费的支持。课程组正切实按照“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材和一流教学管理”的课程建设标准进行建设,努力实现“在精品课程建设中创特色,在课程特色建设中出精品”,促进我校教育教学水平和人才培养质量的不断提高。