当前位置: 首页>>创新活动>>创新动态>>正文

举办西安科技大学能源学院

第一届采矿工程专业学生实践作品大赛的通知

一、大赛背景

采矿工程专业是西安科技大学的优势学科之一,以培养矿山安全高效开采方面的应用型高级专门技术人才为主,立足西部,面向全国煤炭行业。迄今为止,该学科(专业)已为煤炭行业培养各层次专业技术人才5000余人。该学科(专业)毕业生具有强烈的责任意识和吃苦耐劳的敬业精神,在工作岗位上充分发挥自身的才干,受到用人单位的欢迎和好评。为了切实结合矿山现场实际和用人单位需求,更进一步提高学生的专业素质和科研能力,增强我校采矿工程专业学生就业竞争力和现场工作能力,特举办西安科技大学能源学院第一届采矿工程实践作品大赛。

二、大赛组织

西安科技大学能源学院第一届采矿工程专业学生实践作品大赛的机构组成如下:

主办机构:西安科技大学能源学院

承办单位:西安科技大学能源学院采矿工程系

作品评选:西安科技大学能源学院采矿工程学科专家

颁奖机构:西安科技大学能源学院

三、参赛对象

在校的采矿工程专业一至四年级本科生;参赛学生可以是个人或集体(一个集体作品人数一般不超过3人)。

作品制作经费由学生自筹和学院部分资助,如需学院资助应在本通知公布后两周之内提出申请。作品不要求有指导教师,如果需要指导教师由学生自己联系。

四、大赛奖励

大赛作品采用分类评选方式,每类作品设1、2、3等奖和优秀奖。获奖作品和名单在全院公布,获奖学生将颁发由西安科技大学能源学院盖章的获奖证书并给予一定的奖励。

五、大赛内容

本次大赛设以下四类项目,参赛作品必须与采矿工程直接相关。大赛不收任何参赛作品的评选费用。

1.采矿数字模型

根据某矿用商业软件建立的矿山(或某一部分)数字模型等。数字模型参赛作品需要提供数字文件、说明书和纸质打印材料。数字模型参赛作品一般不退还。

2.采矿数学模型

如由理论或实验建立的各种表达采矿问题的数学模型,数学模型要求具有原创性,参赛作品要求提供研究报告。数学模型参赛作品一般不退还。

3.采矿学习模型

如采矿DV作品、采矿动漫、学习课件、网站等作品。参赛作品要求提交光盘材料,学习模型参赛作品一般不退还。

4.采矿物理模型

根据采矿工程现场情况制作的物理模型,此类作品可向学院申请一定经费资助。采矿物理模型作品不退还,将陈列于采矿工程系实验室,并注明作品制作人年级、姓名、获奖名次。。

5.学生创新成果

针对体现大学生创新性实验项目成果的专利和论文。论文要求已发表的,专利要求已授权的。

六、大赛作品要求

作品要求完全由学生自己动手完成。以文字形式提交的作品在评奖之前评委会将先经过重复性检查;坚决拒绝由抄袭、请人代做等学术不端行为产生的作品。

七、提交时间和方式

作品报名时间:2014年11月15~30日。

作品提交时间:2015年04月10~11日。

作品提交地点:临潼14号楼采矿系办公室。

联系人:丁自伟;电话:18292818481;Email:zwding519@163.com。

答辩时间及地点:另行通知。

西安科技大学能源学院

2014年11月15日