当前位置: 首页>>科学研究>>正文
“煤炭高效安全开发协同创新中心” 举行理事会成立大会暨第一次工作会议
2013-03-27 15:56
2012-09-12 11:48

9月9日下午,我校参与的“煤炭高效安全开发协同创新中心”(以下简称“协同创新中心”)在北京江苏大厦举行理事会成立大会暨第一次工作会议。中国煤炭工业协会会长王显政,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长付建华出席会议并共同为协同创新中心揭牌。各组建和协同单位负责人参加了会议。会议由中国矿业大学党委书记邹放鸣主持。

大会审议通过了《“煤炭高效安全开发协同创新中心”章程》。根据章程,协同创新中心由中国矿业大学、中国矿业大学(北京)联合组建;协同科研院所为中国煤炭科工集团有限公司;协同企业为神华集团有限责任公司、中煤能源集团有限公司、大同煤矿集团公司、冀中能源集团有限公司;协同高校为辽宁工程技术大学、河南理工大学、山东科技大学、西安科技大学、湖南科技大学、安徽理工大学、太原理工大学、华北科技学院。协同创新中心在中国矿业大学南北分别设立煤炭高效开采与绿色加工、煤炭资源与安全开采两个创新平台。协同创新中心的核心任务是攻克我国煤炭行业的重大共性关键技术,培养卓越采矿工程师。协同创新中心设立理事会、学术委员会和管理委员会。理事会是协同创新中心的战略决策机构,理事长由中国煤炭工业协会会长王显政担任。学术委员会是协同创新中心的学术咨询和决策机构,主任由四川大学校长、中国工程院院士谢和平担任。管理委员会是协同创新中心的决策管理机构,主任由中国矿业大学校长葛世荣、中国矿业大学(北京)校长乔建永担任,实行轮值制、任期2年,本期轮值主任为葛世荣。协同创新中心实行理事会领导下的主任负责制,中心主任由中国工程院院士彭苏萍、刘炯天担任,实行轮值制、任期2年,本期轮值主任为彭苏萍。

我校苏三庆校长参加会议并讲话,苏校长在讲话中表示,成立协同创新中心,对煤炭高校、煤炭行业来讲,在学科建设、人才培养、科学研究成果转化方面是一件非常有意义的大事;协同创新中心成立以后,大家又多了一个务实做事的平台,作为参与单位,学校会按照中心的要求,扎扎实实履行义务。张金锁副校长和科技处负责人陪同参加了此次会议。