我院举行“能源讲坛”第九讲
2014-12-01 12:46

11月25日晚7时,我院“能源讲坛”第九讲在临潼校区图书馆报告厅举行。我院博士,博士后刘纪坤副教授做了题为“煤岩动力灾害及电磁辐射技术”的主题讲座。我院安全工程专业部分学生代表出席了本次讲座。讲座由丁洁主持。

在煤矿采掘过程中,伴随有冲击地压、煤与瓦斯突出和突水等煤岩动力灾害现象,要对这些煤岩动力灾害进行有效的预防和治理,首先要进行有效的预测。讲座上,刘老师以其深厚的专业底蕴,融合自身丰富的教学研究阅历,以对电磁辐射这一先导技术的介绍及其之于煤岩动力灾害的预测防治,旁征博引,结合具体灾害环境,为在场学生展示了这一相关技术的优越应用手段和广阔应用前景。在整场讲座中,同学们对刘老师所讲表现出极大的兴趣,仔细倾听,认真记录。讲座最后还进行了简短的问答环节。

刘纪坤,安全工程专业博士,在职博士后,国家注册安全工程师,国家注册安全评价师。现从事矿山安全科学与工程,瓦斯灾害预测与防治等领域的研究。在应用红外热像预测工作面煤与瓦斯突出等方向开展了探索性研究。其作为项目主持人主持参与了国家自然科学基金青年科学基金项目等十余项国家级,省部级项目。曾获实用新型发明专利8项。在国内外重要学术期刊上发表论文20余篇,其中SCI,EI收录近10篇。