基地化承载、项目化培育 ,集群式推进大学生科技创新工作
2015-09-18 18:05

能源学院为切实推进大学生科技创新工作,搭建学生科技创新的培养平台,组建了能源学院大学生科技创新协会,以能源讲坛和大学生创新实验基地为承载,强化保障、理顺机制,依托学院师资和科研资源,营造科研氛围,强化学生创新能力培养,取得了较好的效果。

以经费投入为前提,师资保障为重点,建立了大学生科技创新工作的新机制。学院层面成立了大学生科技创新工作领导小组,全面负责大学生科技创新工作的组织领导和统筹协调,同时组建了能源学院大学生科技创新协会,具体负责学生科技创新工作的日常事务。大学生科技创新工作经费实行“学院—系—年级”三级保障制度,确保经费投入。依托采矿工程国家级教学示范中心、西部矿井开采及灾害防治教育部重点实验室以及安全工程国家级重点学科等科研平台,发挥采矿、安全国家级教学团队的师资优势,鼓励教师为学生做学术报告,带学生做科研,培育创新实践团队,分类分层次进行指导,全程跟踪作品的形成、改进和完善,确保参赛作品的质量。

以能源讲坛为平台,创新基地为载体,夯实了大学生科技创新工作的新抓手。为营造良好的学术研究氛围,学院组织以李树刚教授、伍永平教授、邓军教授等我校地矿学科知名教授组成“能源讲坛”报告团,为本科生做学术报告,取得了良好的教育效果。依托科研及实验室资源,充分发挥师资优势,建立了大学生科技创新基地,引导学生将创新兴趣转变为创新实践,为大学生科技创新活动的开展奠定了良好的硬件基础。

以品牌赛事为突破,项目培育为途径,取得了大学生科技创新工作的新成就。学院确立了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛以及矿业工程学科竞赛为主的三大品牌赛事,以数学建模大赛、力学竞赛、英语竞赛等赛事为补充的大学生科技创新赛事清单,长期培育项目和团队,建立大学生创新实践能力全过程、全方位培养机制。常年为各类学生科技创新赛事储备项目和团队,注重高低年级学生的合理配置,对重点课题进行立项和资助,实行项目制管理,注重课题项目的培育,加大对立项课题在师资、经费以及实验场所方面的支持力度,取得较好的实践效果。

近年来,能源学院学生在“挑战杯”大学生创业计划大赛和“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中累计获得国家级奖项3项,省部级奖项50余项,校级奖项120余项,获挑战杯特级指导老师3人次,获优秀指导老师60余人次,学院4次获得“挑战杯”优秀组织单位。在2015年陕西省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,能源学院获特等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,学院获学校优秀组织单位。